Am ersten tief verschneiten Wintertag der Saison begab ich mich gemeinsam mit dem Journalisten Rémy Kappeler von WANDERN.CH auf eine Schneeschuhtour, die uns unvergessliche Momente bescherte.
Mit der Kristbergbahn überwanden wir die Nebelgrenze und erreichten den malerisch gelegenen Kristberg. Bei strahlendem Sonnenschein starteten wir unsere Schneeschuhwanderung durch den tief verschneiten und unberührten Muttwald. Es fühlte sich an wie in einem Märchen, alles war frisch angezuckert und wir waren ganz allein unterwegs. Der unverspurte Weg mit viel Neuschnee forderte unsere Kraft heraus, doch all das trat schnell in den Hintergrund, als wir das wunderschöne Plateau erreichten und den Gipfel des Muttjöchle bestiegen. Von dort aus genossen wir einen atemberaubenden Weitblick auf das Rätikon, Verwall, Silvretta, Lechquellgebirge und schauten auf ein riesiges Nebelmeer im Tal hinunter.
Bei einer gemütlichen Gipfelrast verwöhnte ich Rémy mit einer traditionellen Jause, die ausschließlich aus Produkten der Region bestand: Bergkäse, Montafoner Sura Kees, Speck, selbstgebackenes Brot und Eier von unserem Bauernhof. Als Konditorin durften auch hausgemachte Kekse nicht fehlen.
Nach einem tollen Pulverschneeabstieg erreichten wir pünktlich zum Sonnenuntergang den Kristberg. Es war eine wundervolle Schneeschuhtour durch eine bezaubernde Winterlandschaft – ein perfekter Start in die Wintersaison 2023/24!
Genau diese Momente sind es, die das Schneeschuhwandern zu einem so besonderen und unvergesslichen Erlebnis machen.
Dies ist der Artikel, der im Wandermagazin WANDERN.CH, Natur erleben und geniessen, erschienen ist.